Author Topic: Tips und Tricks  (Read 9097 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline bksoft

  • Administrator
  • Full Member
  • *****
  • Posts: 64
    • View Profile
    • bksoft
Tips und Tricks
« on: June 10, 2011, 03:53:15 pm »
Quote
Dieser Thread soll einige Tips und Tricks rund um Licht24 Pro aufzeigen
Quote
This Thread shall show some tips and tricks for Licht24 Pro

Offline bksoft

  • Administrator
  • Full Member
  • *****
  • Posts: 64
    • View Profile
    • bksoft
Tips und Tricks
« Reply #1 on: June 10, 2011, 04:01:19 pm »
Bildschirmauflösung

Licht24 Pro wurde gemacht das es auch auf Bildschirmen mit 800x600 Bildpunkten passt. Um also eine optimale Vollbild Darstellung zu erhalten sollte mindestens 800x600 als Bildschirmauflösung eingestellt werden.

Im Internet gibt es diverse Freeware Programme um die Bildschirmauflösung per Kommandozeile zu ändern. Damit lässt sich leicht eine Batch Datei erstellen die beim Start von Licht24 Pro die Auflösung auf 800x600 und beim Beenden von Licht24 Pro wieder auf die orginal Auflösung schaltet, z.B. http://www.12noon.com/displaychanger.htm
« Last Edit: March 06, 2017, 10:39:30 am by bksoft »

Offline bksoft

  • Administrator
  • Full Member
  • *****
  • Posts: 64
    • View Profile
    • bksoft
Tips und Tricks
« Reply #2 on: June 10, 2011, 09:40:06 pm »
Autostart

Um Licht24 Pro nach einem Windows7 Neustart automatisch zu starten, sollte die Aufgabenplanung (Task-Scheduler) verwendet werden. Hier zwei Webseiten welche das mit Screenshots sehr schön darstellen:
http://www.drwindows.de/windows-anleitungen-und-faq/2914-warnmeldung-der-benutzerkontensteuerung-bei-autostart-programmen-deaktivieren.html
http://www.winfaq.de/faq_html/Content/tip2500/onlinefaq.php?h=tip2548.htm

Bis Windows XP kann einfach der Autostart Ordner oder auch die Registry RUN Section verwendet werden:
http://www.winfaq.de/faq_html/Content/tip0000/onlinefaq.php?h=tip0049.htm

Hinweis:
Mit dem Kommandozeilen Parameter STARTDELAY=x kann Licht24 Pro beim Start pausiert werden. Die Angabe x ist in Millisekunden. Hier ein Beispiel für 30 Sekunden Verzögerung:
"c:\programme\licht24pro\licht24pro.exe" STARTDELAY=30000

Bei Windows 10 muss die Registry benutzt werden:
64bit Registry Pfad:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run

32bit Registry Pfad:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run

Win + R drücken, regedit eintippen und starten
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run
(Betrifft x32 Programme auf einem x64 System)

Einträge dort hinzufügen: über Rechtsklick ins rechte Fenster Neu / Zeichenfolge Namen eintragen. Danach doppelt anklicken und den Pfad zum Programm hinzufügen. Bei Leerzeichen im Programmpfad das ganze in Anführungszeichen setzen, z.B.: "c:\Program Files (x86)\Licht24Pro\licht24pro.exe"

EDIT: Es ist nun Möglich den Licht24Pro Autostart direkt in der Licht24Pro Software zu aktivieren (Extras, Autostart on boot)
« Last Edit: March 06, 2017, 10:42:03 am by bksoft »

Offline bksoft

  • Administrator
  • Full Member
  • *****
  • Posts: 64
    • View Profile
    • bksoft
Tips und Tricks
« Reply #3 on: November 07, 2011, 06:48:59 pm »
Mehr als 24 Ausgänge steuern

Wenn Sie mehr als 24 Kanäle steuern möchten ist dies möglich indem Sie das Programm Licht24 Pro zweimal installieren (jeweils in ein eigenes Verzeichnis) und zwei Instanzen gleichzeitig laufen lassen. Z.B. 3x Conrad seriell mit der ersten Instanz an COM1 steuern und 3x Conrad seriell mit der zweiten Instanz an COM2 steuern.

Edit:
Mir ist bekannt das eine Installation mit 5x Licht24 Pro und jeweils 3 Conrad Karten in der Haussteuerung eingesetzt wird. Und das Ganze läuft problemlos!
« Last Edit: March 06, 2017, 10:42:31 am by bksoft »

Offline bksoft

  • Administrator
  • Full Member
  • *****
  • Posts: 64
    • View Profile
    • bksoft
Tips und Tricks
« Reply #4 on: November 07, 2011, 06:50:59 pm »
Kommandozeile

Das Programm sndmsg.exe wird mit den Kommandozeilen Parametern aufgerufen.
Diese werden dann mittels WMCopyData an Licht24 Pro gesendet.
Ab Version v2.3.2.6 stehen zusätzlich folgende Kommandos zur Verfügung:

/CMD_STOPStoppt Programm-, Sound- und Zufallsteuerung
/CMD_CLOSEBeendet Licht24 Pro
/CMD_RESETCLOSEBeendet Licht24 Pro und löscht alle Ausgänge
/CMD_LOADZeituhren neu laden
/CMD_CLOCKPROGRAMTakt Programmlauf
/CMD_CLOCKRANDOMTakt Zufallsteuerung
/CMD_CLOCKFLASHTakt Blinker
/CMD_LOADSETTINGS1Einstellungen 1 laden
bis
/CMD_LOADSETTINGS16Einstellungen 16 laden

Beispiel: "sendmsg.exe /CMD_CLOSE" beendet Licht24 Pro
« Last Edit: March 06, 2017, 10:43:07 am by bksoft »

Offline bksoft

  • Administrator
  • Full Member
  • *****
  • Posts: 64
    • View Profile
    • bksoft
Tips und Tricks
« Reply #5 on: November 07, 2011, 06:55:35 pm »
Licht24Pro Updates

Um auf die neueste Version upzudaten einfach das Setup herunter laden und ausführen. Als Zielverzeichnis den Pfad zur alten Licht24Pro Installation auswählen. Nach der Installation startet der Settings Updater und übernimmt alle Einstellungen der Vorversion. Alle Einstellungen und Alarmlisten bleiben also erhalten.

Die Dateien mit den Einstellungen finden Sie entweder im Licht24 Pro Installationsverzeichnis, normalerweise c:\Licht24Pro oder unter c:\ProgramData\bksoft\licht24pro
Wurde unter Extras als Speicherort "Use COMMON_APPDATA Dir" angewählt, liegen die Dateien unter c:\ProgramData\bksoft\licht24pro

Programm Einstellungen sind in der Datei "licht24pro.ini" abgespeichert
Zeitschaltuhren sind die Dateien "channel1.uhr" bis "channel24.uhr"
Ablaufprogramme sind die Dateien "prog1.txt" bis "prog999.txt"
Diese Dateien kann und sollte man für alle Fälle auf USB Stick oder CD sichern.

Die Installation der QLib und Deditec Treiber kann abgebrochen werden, sofern diese Treiber schon installiert sind.
« Last Edit: March 06, 2017, 10:36:31 am by bksoft »

Offline bksoft

  • Administrator
  • Full Member
  • *****
  • Posts: 64
    • View Profile
    • bksoft
Tips und Tricks
« Reply #6 on: November 07, 2011, 07:03:13 pm »
Zeitschaltuhr Schaltzeiten

Quote
Wenn ich Sie richtig verstanden habe, ist für diese beiden Zeitsteuerungen nicht die gleiche Anfangszeit innerhalb einer Programmierung möglich (also z.B. 10:00:00 EIN/11:00:00 AUS am Fr. und 10:00:00 EIN/12:00:00 AUS alle anderen Tage)?

Eine Zeit darf pro Kanal nur 1x vorkommen. Die Lösung ist eine Zeit +/- 1 Sekunde zu verwenden.

Für Ihr Beispiel ist dies jedoch folgendermaßen realisierbar: Zuerst für alle Tage die EIN (10:00:00) und AUS (12:00:00) Zeit setzen. Dann noch eine neue AUS (11:00:00) Zeit nur für Freitag setzen. Am Freitag haben Sie dann wie gewünscht um 11 Uhr ein AUS, die AUS Zeit um 12 spielt keine Rolle da um 12 sowieso schon AUS ist...

10:00:00 Channel1 ON  1111111
11:00:00 Channel1 OFF 0000010
12:00:00 Channel1 OFF 1111111

Also wenn man praktisch der Zeitlinie folgt, kann man mit Hilfe der Tagesflags und EIN bzw. AUS Zeiten fast alle Abläufe realisieren.
« Last Edit: March 06, 2017, 10:43:45 am by bksoft »